Эффект Мпембы
Эффект Мпембы — когда горячая вода замерзает быстрее, чем холодная.
В 1963 году школьник из Танзании по имени Эрасто Мпемба задал своему учителю глупый вопрос — почему в его морозилке тёплое мороженое замерзает быстрее, чем холодное? Учитель лишь посмеялся над Эрасто.
Через несколько лет Мпемба задал похожий вопрос физику Дэнису Осборну. Он предложил ему провести опыт — поставить в морозилку два одинаковых контейнера с водой. В одном контейнере вода должна была иметь температуру 35 градусов, а в другом — 100 градусов. Эрасто уверял физика, что контейнер с кипятком замёрзнет быстрее.
Осборн проверил слова Мпембы и на собственном опыте убедился, что горячая вода действительно замерзает быстрее. Позже он в соавторстве с Эрасто опубликовал на эту тему научное исследование. Эффект ускоренного замерзания горячей воды по сравнению с холодной получил название «Эффект Мпембы».
Что заставляет горячую воду замерзать быстрее? Ученые всё ещё продолжают биться над этой загадкой. По одной версии, быстрое охлаждение горячей воды происходит из-за усиленного испарения, по другой — из-за растяжения водородных связей в молекулах. Но однозначного ответа на загадку Мпембы до сих пор нет.
В 1963 году школьник из Танзании по имени Эрасто Мпемба задал своему учителю глупый вопрос — почему в его морозилке тёплое мороженое замерзает быстрее, чем холодное? Учитель лишь посмеялся над Эрасто.
Через несколько лет Мпемба задал похожий вопрос физику Дэнису Осборну. Он предложил ему провести опыт — поставить в морозилку два одинаковых контейнера с водой. В одном контейнере вода должна была иметь температуру 35 градусов, а в другом — 100 градусов. Эрасто уверял физика, что контейнер с кипятком замёрзнет быстрее.
Осборн проверил слова Мпембы и на собственном опыте убедился, что горячая вода действительно замерзает быстрее. Позже он в соавторстве с Эрасто опубликовал на эту тему научное исследование. Эффект ускоренного замерзания горячей воды по сравнению с холодной получил название «Эффект Мпембы».
Что заставляет горячую воду замерзать быстрее? Ученые всё ещё продолжают биться над этой загадкой. По одной версии, быстрое охлаждение горячей воды происходит из-за усиленного испарения, по другой — из-за растяжения водородных связей в молекулах. Но однозначного ответа на загадку Мпембы до сих пор нет.
8 комментариев
Сама физическая модель температуры большая и в этом её простота .
Смоделировать бы на компьютере в реальном времени . Вот было-бы круто .
Для эффекта Мпемба нужна разница температуры объекта и окружающей среды и
отсутствие теплового контакта ёмкости с поверхностью через пенопласт и так далее .
хоть на нити подвешивай .
То-есть она может быть с разной степенью вязкости в одной ёмкости .
Я на работе обнаружил и понял что у тепловой поверхности бака моющий раствор с концентрацией выше чем в остальной части . В этом секрет скользкой поверхности в обезжиривающих растворах .